Ликвидация фирм

Многие руководители, особенно сегодня в условиях нестабильной экономической ситуации, вынуждены ликвидировать свои организации. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Различают добровольную и принудительную ликвидацию.

Специалисты условно делят добровольную ликвидацию на «официальную» и так называемую «альтернативную». При этом «альтернативную» ликвидацию на самом деле назвать ликвидацией можно весьма условно, поскольку прекращения юридического лица она не влечет. Это всего лишь способ продажи собственного бизнеса другим лицам.

Официальная добровольная ликвидация – процесс очень трудоемкий: необходимо собрать и подготовить большое количество документов, представить их в соответствующие органы. При этом процедура ликвидации проходит в несколько этапов, для каждого из которых законом установлена определенная последовательность действий.

Виды «альтернативной» добровольной ликвидации:

• смена юридического адреса;
  • изменения состава участников (смена руководителя);
  • слияние;
  • присоединение.

Принудительная ликвидация возможна в следующих случаях:

• по решению суда в случае допущенных при создании юридического лица грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ;
  • вследствие признания организации (за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации) несостоятельной (банкротом).

Мы поможем Вам выбрать правильный способ ликвидации Вашей организации, подготовить необходимые документы и представить их в соответствующие органы.