Медиация (внесудебное урегулирование семейных споров)

Медиация, то есть альтернативный способ внесудебного урегулирования споров с участием независимого третьего лица (медиатора), широко применима в следующих спорах:

· споры между родителями и детьми (подростками либо совершеннолетними);

· споры между супругами (по вопросам усыновления/удочерения, воспитания, содержания детей, порядка общения с ребенком, ухода за пожилыми родственниками, наследования и т.п.);

· споры между близкими родственниками (братьями, сестрами, между старшим поколением (родители мужа/жены) и молодым поколением (муж/жена/внуки);

· споры между супругами и детьми супругов от первого брака;

· споры при разводе (прекращении семейных отношений).

В семейной жизни, как известно, довольно часто случаются разногласия. Супруги не могут договориться друг с другом, что приводит к психологическим и юридическим проблемам. Иногда затянувшиеся и трудноразрешимые конфликты доводят отношения до семейного кризиса и распада брака. В такой ситуации лучше всего обратиться к медиатору.

Конечно, для спорящих сторон, особенно при разводе, наиболее оптимальным решением было бы урегулирование спора во внесудебном порядке. Однако на практике стороны конфликта часто выдвигают такие взаимоисключающие условия, которые не могут быть приняты ни той, ни другой стороной спора. Идя на поводу у своих эмоций, участники семейных споров с завидным упорством отстаивают свои позиции. В результате спор заходит в тупик, и бывшие супруги обращаются уже в суд за его разрешением. В таких случаях бракоразводные процессы затягиваются на многие месяцы, а иногда даже годы. Успех той или иной стороны в таких случаях зависит от опыта и профессионального мастерства их юристов.

В России в семейных спорах чаще всего психологическая составляющая проблемы преобладает над юридической. Бракоразводные процессы часто сопровождаются серьезными психологическими травмами не только для самих участников, но и для их ближайшего окружения и прежде всего детей.

Причиной таких сильных эмоциональных проявлений является то, что каждый человек воспринимает любую ситуацию субъективно. Эта особенность зависит от психологических особенностей личности (психологический тип личности, личный опыт, темперамент, характер). Кроме того, в условиях противостояния каждый ведет себя привычным для себя образом: некоторые готовы биться до конца, некоторые готовы к сотрудничеству, некоторые - к компромиссу.

Часто индивидуальные формы поведения оказываются несовместимыми, что приводит к барьеру диалога. Например, при разводе супругов с существенно различающимися социальными статусами. Если супруг — бизнесмен, привыкший к беспрекословному ему подчинению абсолютно всех, а жена — домохозяйка, их взаимное стремление отстоять до конца свои позиции может привести к вражде и невозможности договориться из-за излишнего акцента на эмоциях. Такая ситуация особенно опасна, если идет спор о детях.

Как раз для преодоления таких негативных проявлений конфликта и нужна помощь нейтрального лица — медиатора. Медиация в семейных спорах очень эффективна, ведь в ней прорабатывается не только сам спор, но и его эмоциональная составляющая. В результате стороны не только устраняют причину разногласий, но и получают психологическое удовлетворение от их выгодного разрешения.

Роль медиатора заключается не в вынесении какого-либо решения. Наоборот, решение проблемы вырабатывается самими ее участниками. Медиатор как нейтральное лицо лишь выявляет действительные интересы сторон, помогает сторонам услышать друг друга и выработать совместно такой вариант решения спора, который устроит обе стороны.

От судебного разрешения спора медиация отличается тем, что медиатор не дает никаких оценок ни самому конфликту, ни его участникам, не ищет справедливого, на его взгляд, решения, не принимает никакого решения по спору. Он с помощью профессиональных приемов приводит стороны к самостоятельному достижению соглашения.

В тех случаях, когда медиация будет применима для разрешения возникшей у Вас спорной ситуации, наши профессиональные медиаторы помогут Вам ее урегулировать с учетом Ваших интересов. Это позволит Вам сохранить не только средства, время и нервы, но чаще всего и нормальные отношения со второй стороной.